dimarts, de maig 22, 2007

Trazabilidad de los huevos

Los huevos frescos que podemos encontrar en los establecimientos comerciales recogen la siguiente clasificación por peso:
XL: Super grandes, con un peso de más de 73 gramos.
L: Grandes, con un peso de 63 a 73 gramos.
M: Medianos, con un peso de 53 a 63 gramos
S: Pequeños, con un peso menor de 53 gramos

Código del huevo
Desde el 1 de enero de 2004 es aplicable el Reglamento europeo 2295/2003 que afecta al marcado y etiquetado de huevos.
La nueva norma apuesta por un control más estricto del origen y modo de producción, que indudablemente supone una mayor garantía para las personas consumidoras a la hora de adquirir este producto común tanto envasado como a granel, con la excepción de las ventas directas de granja.
A estos efectos, se nos aporta una información adicional mediante el marcado en la cáscara y un etiquetado más exhaustivo.
El CÓDIGO marcado en cada huevo nos indica:
· El modo de cría de las gallinas ponedoras (0: producción ecológica, 1: camperas, 2: de suelo, 3: de jaulas)
· El país de origen (ES: España, FR: Francia…)
· El productor (dígitos de provincia, municipio y explotación)
Adicionalmente puede marcarse la fecha de consumo preferente.